Распространенные страхи и как от них избавиться, чтобы говорить свободно

Вопрос «Как выучить английский язык» не раз задавал себе любой, кто стремится жить в ногу…


Вопрос «Как выучить английский язык» не раз задавал себе любой, кто стремится жить в ногу со временем, преуспеть в бизнесе или любит путешествовать. Существует масса методов и учебных пособий, однако времена, когда язык «зубрили» давно прошли. Время, когда на английском языке человек мог лишь читать со словарем, кануло в лету. Язык – динамично развивающееся явление, он эволюционирует, как и мир вокруг нас. Появляются новые эпитеты, метафоры, образуются новые слова, происходят изменения в грамматическом строе. Может, хватит «учить» язык? Пришла пора осваивать его, то, ради чего язык и нужен – пора говорить. Говорение – одно из самых нужных умений, будь то деловые переговоры или простая туристическая поездка. Как понять и быть понятым? Как лучше осваивать язык и с чьей помощью? – обо всем этом я расскажу вам подробнее.

  1. Меня не так поймут, если я сделаю ошибку. Лучше буду молчать.

Ответ:Подумайте, что Вы чувствуете, когда слышите англичанина, говорящего по-русски? Да, возможно, он говорит забавно, с ошибками, но собеседник испытывает уважение к нему за то, что он пытается говорить с Вами на Вашем языке. Также обстоит дело с английским языком. Не бойтесь ошибок! Не бойтесь быть непонятым! Если Вы общаетесь с native speaker (носителем языка), он улыбнется и обязательно крайне доброжелательно переспросит, если вдруг не поймет Вас.

“Pardon?” – вопрос, который показывает, что вы недопоняли, не услышали или попросту отвлеклись и хотите уточнить то, что сказал Вам собеседник. Улыбнитесь и повторите то, что Вы хотели сказать, и Вас обязательно поймут.

  1. Не хочу говорить, потому что я точно не пойму, что мне сказали.

Ответ:Восприятие на слух нужно развивать с момента начала занятий. Привыкайте к речи, слушайте подкасты, песни, видео на youTube, фильмы. Шанс, что Вы не всегда поймете все точно, велик, однако не забывайте: Вы общаетесь с живыми людьми, которые с радостью повторят (а может и не один раз) то, что имели в виду. На всякий случай в Вашем арсенале всегда будут фразы с просьбой говорить медленнее, громче, отчетливее. Постоянное общение с самых начальных уровней – и есть ключ к понимаю. Чем больше Вы общаетесь, говорите сами и слушаете других – тем быстрее вольетесь в языковую среду, и этот страх покинет Вас!

  1. Я боюсь перепутать слова, мое произношение не идеально, а в английском так много похожих слов.

Ответ: Произношение, «акцент» – всегда важны, однако само по себе слово, как лексическая единица совершенно не важно. Оно всегда функционирует в контексте: во фразах, сочетаниях, предложениях. Согласитесь, если вы говорите о море, то слово ship (корабль) и sheep (овца) спутать между собой в рамках контекста очень сложно, даже если произношение получается одинаковым. Работать над речью следует всегда: слушать, повторять, заниматься отработкой сложных сочетаний звуков, именно звуков, а не букв, не их написания. Помочь в этом – задача тьютора. Ни один опытный тьютор не скажет Вам, что произношение – последнее дело, главное знать много слов и их правильно применять.

  1. Я учу классический английский, на котором никто не говорит.

Ответ:Что такое классика? Это то, что всегда всеми ценится. Постигнув основы языка королевского двора, языка, используемого дикторами BBC, Вы не только не растеряетесь при общении, а наоборот, почувствуете уверенность. Язык королей – это чистый, без слэнга и местных диалектов, доступный каждому грамотному человеку язык. Овладев основами Вы при помощи тьютора сможете приступить к изучению колокаций (устойчивых выражений определенной страны/местности), сокращений, неформальному общению. Владение чистым английским никогда не покажет Вас в дурном или смешном свете, а вот изобилие в «псевдо» свободной речи местных словечек выглядит неуместно и забавно. Вспомните замечательный фильм “My fair lady” (Моя прекрасная леди). Девушка из бедных кварталов Лондона, говоря на самом безграмотном и непонятном диалекте Cockney, овладела классическим английским при помощи профессора, да так, что случайный специалист-лингвист не смог определить ее происхождение, сделав вывод, что английский язык ей не родной либо она королевских кровей.

Подведем итог: Cтрах говорить и быть непонятым, страх не понять собеседника, страх сказать что-то неверно или показаться смешным – все они присутствуют только тогда, когда Вы при освоении языка говорите мало, не общаетесь, не выполняете речевые упражнения.