Afternoon Tea или попить чай, как истинный англичанин

“Не так много часов на земле столь приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как полуденный…


“Не так много часов на земле столь приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как полуденный чай”.

Генри Джеймс

Полуденный чай, возможно, самая узнаваемая английская традиция, но появилась она, к удивлению многих, сравнительно недавней. Сам обычай пить чай датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Привычка пить чай возникла в Китае, однако лишь в 1660х годах он был популяризирован королем Чарльзом II и его женой из Португалии Катериной де Браганза. До середины семнадцатого века традиции полуденного чая не существовало.

Полуденный чай был представлен англичанам благодаряАнне, седьмой герцогине Бедфорда в 1840 году.Герцогиня к четырем-пяти часам дня начинала испытывать сильный голод. Ужин в ее доме подавали по последней моде около восьми вечера, таким образом, между обедом и ужином был большой перерыв. Герцогиня просила, чтобы в ее комнату приносили поднос с чаем, хлебом и маслом (некоторое время назад Графу Сэндвичу пришла идея намазывать слой чего-либо между двумя кусками хлеба) и тортом. Это стало ее привычкой, и она приглашала друзей к ней присоединиться.

Такой перерыв на чай стал модным социальным событием. В течение 1880х годов высшие слои общества следовали обычаю, надевая изысканные наряды, а, в особенности женщины, переодевались в длинные платья, перчатки, шляпы для полуденного чая, который обычно подавали в гостиной между 4 и 5 часами.

Традиционный полуденный чайсостоит изнабора деликатесных сэндвичей (включая, конечно же, тонко нарезанный сэндвич с огурцом), ячменные лепешки, подаваемые с взбитыми сливками и джемом. Торты и другие сладости также подавались к чаю. Чай, выращенные в Индии или Цейлоне, наливали из серебряного чайника в чашки из тонкостенного китайского фарфора.

Чтобы испытать настоящее удовольствие от правильной церемонии полуденного чая, совершите поездку в один из лучших отелей Лондона или старомодную чайную комнату где-нибудь на западе страны. Церемония «Девонширский кремовый чай» (Devonshire Cream Tea) знаменита во всем мире и состоит из ячменной лепешки, клубничного джема и жизненно важного ингредиента – Девонских взбитых сливок, также как и горячего сладкого чая, поданного в фарфоровых чашках. Многие графства на западе Англии также считаются одними из лучших по традициям чаепития: Дорсет, Корнуолл и Сомерсет.

В Лондоне множество отелей предлагает типичный полуденный чай. Отели, наиболее популярные среди посетителей столицы, – Claridges, the Dorchester, the Ritz и the Savoy, также в списке Harrods, Fortnum и Mason.