Виза в Германию для обучения

Тем, кто планирует ехать в Германию с целью получения там образования необходимо учитывать, что эта…


Тем, кто планирует ехать в Германию с целью получения там образования необходимо учитывать, что эта страна выдает разные визы для тех, кто выезжает на кратковременные программы (до 3-х месяцев) с целью изучения немецкого языка, и для тех, кто едет учить язык на длительное время или получать образование в колледже или университете (свыше 3х месяцев).

Учебная виза в Германию

Данный тип визы является одним из видов шенгенской туристической визы, он выдается в сервисно-визовом центре Германии. Документы можно сдать по предварительной записи как самим будущим студентом, так и его представителем.

 От обычной туристической визы учебную визу отличает только то, что необходимо включить в комплект документов специальное подтверждение от лингвистической школы, в котором указан ваш курс изучения немецкого языка и проживание в семье или резиденции.

Студенческая виза в Германию

 Данный тип виз выдается для пребывания в стране в течении трех месяцев и более. Заявления о выдаче национальной немецкой визы и необходимые документы подаются исключительно в Генеральном консульстве по предварительной записи. Каждый заявитель лично подает свое заявление, за исключением детей, которых представляет один из родителей. Документы на русском языке, кроме паспортов и полисов медицинского страхования переводятся на немецкий язык, который выполняет лицензированный переводчик.

 При подаче документов паспорт не сдается в консульство, а остается на руках у заявителя.
Время на получения решения о выдаче или отказе в визе колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. О таком решении заявителя извещают и следует подойти в консульство в указанные часы и сдать паспорт на внесение визы, это занимает 1-2 дня. При этом следует предъявить полис медицинского страхования с покрытием достаточным для длительного пребывания в стране.

 Первично виза выдается сроком на 90 дней и затем продляется уполномоченным ведомством.

 При получении студенческой визы разделяют два типа:
– “студентами” считаются заявители, участвовавшие в конкурсе для поступления в учебное заведение и уже получившие подтверждение зачисления или участия в конкурсном поступлении.
– “кандидатами в студенты” считаются заявители пока не имеющие допуска к занятиям в учебном заведении.

Кандидату в студенты полученная студенческая национальная виза продлевается в том случае, если он может представить документ о зачислении.
На практике многие кандидаты в студенты въезжают в Германию по обычной учебной визе, полученной в сервисно-визовом центре.

И студентам, и кандидатам в студенты при посещении консульства следует иметь оригиналы следующих документов:
-Загранпаспорт и две копии страниц загранпаспорта с личными данными.
-Общегражданский паспорт и копию страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства.
-Три заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты о выдаче визы.
-Три фотографии.
-Два собственноручно подписанных заявления о пребывании на территории Федеративной Республики Германия.
-Для студентов немецкого высшего учебного заведения надо предъявить письмо о зачислении.
-Для кандидатов в студенты надо представить подтверждение участия в конкурсном отборе, а также документ об уровне знаний немецкого языка, документы об образовании.
-Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для обеспечения нахождения в Германии на первый год обучения.
-Визовый сбор в размере 35 евро в российских рублях по действующему обменному курсу.
-Заверенные переводы на немецкий язык всех документов и по две копии каждого документа.
-При выдаче визы необходимо представить медицинскую страховку, действительную до момента заключения договора о медицинском страховании студентов в Германии.