Виза в Ирландию для обучения

Ирландия не является страной – участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза в любом случае является…


Ирландия не является страной – участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза в любом случае является национальной и не дает права на поездки в страны Шенгена, равно как и шенгенская виза не может быть использована для посещения Ирландии. В зависимости от программы обучения оформляется краткосрочная или долгосрочная визы. Студенческая виза дает право на визит с целью обучения в учебных заведениях.

Список документов на ирландскую студенческую визу не зависит от продолжительности предстоящего обучения. Документы подаются в Визовый центр Ирландии без предварительной записи. Подача документов может быть как личной, так и через посредника.

Для получения студенческой визы необходимы следующие документы:

– действующий загранпаспорт;
– копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
– фотографии;
– анкета;
– копия всех заполненных страниц общегражданского паспорта;
– приглашение из учебного заведения;
– автобиография с объяснением необходимости обучения в Ирландии и обязательством не нарушать визовый режим и покинуть страну по окончании срока действия визы;
– копия документов, подтверждающих полную оплату за курс обучения в школе и проживание на весь период обучения;
– документы финансового обеспечения;
– копии документов об образовании;
– копию полиса медицинского страхования;

Для несовершеннолетних необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

– копию свидетельства о рождении ребенка;
– нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от родителей или опекунов;
– копию общегражданского паспорта родителей или опекунов.

Внимание! Документы, прилагаемые к визовым заявлениям, должны быть составлены на английском языке либо переведены на английский язык и нотариально заверены.

Максимальный срок действия визы для краткосрочного обучения составляет 3 месяца. В этом случае, как правило, выдается однократная виза. Визы на срок более 3 месяцев и многократные выдаются лицам, поступившим на программы академического образования.

Срок рассмотрения документов на учебную визу в Ирландию составляет от 10 рабочих дней с момента подачи.
При пересечении границы по требованию пограничной службы обычно необходимо предъявить обратный билет и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Ирландии.