Виза в Испанию для обучения

Тем, кто решил ехать учиться в Испанию необходимо знать, что в этой стране действует два…


Тем, кто решил ехать учиться в Испанию необходимо знать, что в этой стране действует два типа виз для учащихся: для студентов краткосрочных языковых курсов и для студентов высших учебных заведений / длительных лингвистических программ.

Тем, кто планирует учить испанский язык менее 3 месяцев нужна языковая виза – это подвид шенгенской деловой визы, если шенгенская туристическая виза уже есть, то новую делать не надо. Абитуриенты и студенты оформляют студенческую национальную визу.

Языковая виза

Для прохождения языковых курсов длительностью не более 3 месяцев подаются заявления на выдачу шенгенской деловой визы.
Если возможно продление срока пребывания необходимо подавать заявление на выдачу разрешения на временное проживание в следующем порядке:

Для подачи данного заявления надо подготовить:
-Письмо о регистрации от школы или от университета на программу обучения.
-Документ об оплате учебной программы.

Если дальнейшее прохождение языкового курса планируется для подготовки к поступлению в один из испанских ВУЗов, дополнительно необходимы следующие документы:
– справка о зачислении из испанского ВУЗа;
– аттестат о среднем образовании;
– справка с места учебы;
– диплом российского ВУЗа.

 Если необходимо пройти языковой курс для углубления знания испанского языка, то представляются документы:
– справки об уже пройденных курсах;
– подтверждение финансирования;
– для несовершеннолетних– нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд и временное проживание ребенка в Испании.

 Документы должны содержать заверенный перевод на испанский язык и две незаверенные копии.

 Общий пакет документов для получения визы:
-Заграничный паспорт и одна копия страницы с персональными данными.
-Общегражданский паспорт.
-Две заполненные на испанском языке анкеты.

Долгосрочная виза для студентов и абитуриентов

 Абитуриенты – лица заинтересованные в прохождении обучения в каком-либо испанском высшем учебном заведении, но пока не зачисленные на учебные программы или на подготовительные курсы. Студенты – лица уже имеющие допуск к занятиям. Абитуриентам виза будет продлена только в случае принятия на курс, представления подтверждения зачисления и оплаты.

 Необходимые документы:
-Загранпаспорт.
-Общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными.
-Две заполненные на испанском языке анкеты-заявления
-Фотографии.
-Полис медицинского страхования и две копии.
-Мотивационное письмо и резюме в форме таблицы с копией.
-Документ от учебного учреждения в Испании и две его копии.
-Сертификат о знаниях испанского языка.
-Документ об образовании.
-Финансовые гарантии и две копии.

 Срок обработки заявления составляет, как правило, 7-10 дней для кратковременной шенгенской визы и не менее четырех недель для разрешения на пребывание (национальная долгосрочная виза).