Виза в Италию для обучения

Тем, кто решил ехать учиться в Италию необходимо знать, что в этой стране действует два…


Тем, кто решил ехать учиться в Италию необходимо знать, что в этой стране действует два типа виз для учащихся: для студентов краткосрочных языковых курсов и для студентов высших учебных заведений / длительных лингвистических программ.
Тем, кто планирует учить итальянский язык менее 3 месяцев нужна языковая виза – это подвид шенгенской деловой визы, если шенгенская туристическая виза уже есть, то новую делать не надо. Абитуриенты и студенты оформляют студенческую национальную визу.

Языковая виза

 Для прохождения обучения в лингвистических школах с пребыванием не более 90 дней подаются заявления на выдачу шенгенской деловой визы. Если продление срока пребывания не исключено, то следует подавать заявление на выдачу разрешения на временное проживание.

 Подать заявление на туристическую визу может:
– лично заявитель;
– его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности;
– один из членов семьи с документами, подтверждающими родство.

Пакет необходимых документов выглядит так:
-Анкета-заявление.
-Фотографии.
-Заграничный паспорт и его копия.
-Копия общегражданского паспорта.
-Приглашение от лингвистической школы, в котором указываются сроки пребывания и место проживания.
-Билет или бронь билета туда и обратно, другие транспортные документы.
-Медицинская страховка для стран Шенгена.
-Справка с места работы с указанием должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя.
-Финансовые гарантии.
-Квитанция об оплате консульского сбора.
-Документ об оплате языковых курсов и проживания.

 Если изучение языка необходимо для подготовки к поступлению в итальянском ВУЗе, то дополнительно необходимы следующие документы:
– справка о допуске к учебе в итальянском ВУЗе;
– аттестат о среднем образовании;
– справка с места учебы;
– диплом российского ВУЗа.

 Если виза получается для углубления знания итальянского языка:
– справки о пройденных курсах.

 Для несовершеннолетних заявление от их имени подает один из родителей или опекун. Дополнительно подается нотариально заверенное согласие обоих родителей (опекуна) на выезд и временное проживание ребенка в Италии или доказательства родительских (опекунских) прав.

 Для разрешения на пребывание все документы на русском зыке представляются с заверенным переводом на итальянский язык. Каждый документ должен иметь две незаверенные копии. Также заполняются на итальянском языке две анкеты «Заявление на выдачу разрешения на пребывание».

Срок обработки заявления для обычной краткосрочной языковой визы составляет 7-10 дней, для визы с возможностью продления не менее четырех недель.

Студенческая виза

Оформляется для абитуриентов и студентов итальянских вузов. Абитуриентам возможно продление визы только при предъявлении справки о зачислении. Время рассмотрения заявления занимает около 4 недель.

Для подачи заявления о выдаче студенческой визы необходимы следующие документы:
-Свидетельство о зачислении.
-Приглашение от учебного заведения, в котором указано: даты, описание курса, количество часов в неделю, место проживания. Место проживания может подтверждаться документов другой организации или частным лицом.
-Документы, подтверждаюшие оплату.
-Диплом об образовании.
-Мотивационное письмо на английском либо на итальянском языке.
-Медицинская страховка для стран Шенгена.
-Бронь билета.
-Копия загранпаспорта.
-Документы финансовой гарантии.
-Заявление-анкета.
-Фотографии.
-Рекомендательные письма и характеристики.
-Копия общегражданского паспорта.