Виза в Нидерланды для обучения

Для тех, кто едет в Нидерланды для обучения, нужны следующие типы виз: – краткосрочная…


Для тех, кто едет в Нидерланды для обучения, нужны следующие типы виз:

– краткосрочная учебная виза для проходящих курсы фламандского языка в сроки менее 3х месяцев;
– национальная долгосрочная виза для длительного пребывание в стране с целью обучения на лингвистических курсах в течение длительного периода, в средних и высших учебных заведениях, на подготовительных программах.

Краткосрочная учебная виза

Выдается для тех, кто планирует учиться в Голландии менее 90 дней.

Для получения данной визы необходим следующий пакет документов:
– заграничный паспорт;
– анкета на получение визы;
– 2 фотографии;
– документ об образовании с оценками;
– медицинская страховка;
– документы финансовых гарантий;
– копия общегражданского российского паспорта

При подаче заявления на визу в качестве причины поездки можно указать туризм или в разделе “other” написать “курсы языка”.
Виза делается в среднем 5-10 дней.

Долгосрочная студенческая виза

Российские студенты, зачисленные на программы в высшие учебные заведения Нидерландов, должны оформлять студенческие визы и разрешение на проживание.

С 1-го июня 2013-го года согласно иммиграционным правилам Голландии студенты могут получить документы для оформления долгосрочной студенческой визы только через те вузы, в которые они поступили и которые аккредитованы в голландской службе иммиграции и натурализации (IND).

Процедура получения долгосрочной визы и разрешения на проживание в Нидерландах, которая осуществляется при посредничестве университета, позволяет студенту получить:
– студенческую визу в паспорте, которая получается в консульстве Голландии и дает право на въезд в страну;
– разрешение на проживание, которое студент должен получить в офисе IND или в своем вузе уже после прибытия в Нидерланды.

Для получения студенческой визы необходимо, чтобы с университет выступил гарантом благонадежности студента. Для этого на счет учебного заведения перечисляется оплата. После поступления денег проверяются документы будущего студента, и они отправляются в IND. Затем получается положительный ответ из IND, и администрация университета отправляет документы в Россию, на адрес посольства Нидерландов.

Университет начинает готовить документы для получения визы и разрешения на жительство только после того, как студент официально поступает на образовательную программу. Эта процедура занимает от 2 недель до 3-х месяцев.

После получения документов, сотрудники посольства сами связываются со студентом в течение двух недель. Чтобы ускорить процесс можно также самостоятельно обращаться в посольство за информацией.

Для подачи документов в посольство необходимо, кроме документов вуза, подтверждающих поступление и оплату обучения и проживания:
– заграничный паспорт;
– анкета на получение визы;
– 2 фотографии;
– документ об образовании с оценками;
– медицинская страховка;
– документы финансовых гарантий;
– копия общегражданского российского паспорта.

При оформлении визы без участия университета время подготовки документов может составить 3-6 месяцев.

После приезда в Голландию студент также обязан зарегистрироваться в муниципалитете по месту жительства и получить личный идентификационный номер. Сделать это необходимо в течение 8 дней после приезда в страну. Вид на жительство оформляется 3-5 месяцев.

Разрешение на проживание в Нидерландах выдается на весь период обучения плюс 3 месяца, но этот срок не может быть не более 5 лет. В случае если длительность обучения более 5 лет, визу продлевают на 1 год.