Internship – история успеха

Итак, свершилось.  Я получил визу и теперь собираюсь в Бостон по программе стажировки.  Как это…


Итак, свершилось. 
Я получил визу и теперь собираюсь в Бостон по программе стажировки. 

Как это все начиналось… 
Будучи в прошлом году в DC по программе WAT я долго размышлял над тем, что я буду делать следующим летом. На ум приходило только одно – работать по своей профессии. Другое дело где. Конечно, мне хотелось приехать в Штаты т.к. тогда (да в принципе и сейчас) я считаю lifestyle там гораздо лучше чем в моей родной Москве. Тем летом я твердо решил что во чтобы то ни стало обязательно попробую найти себе стажировку на следующее лето. Уверенности мне придавал тот факт, что как то раз мне позвонил рекрутер одной из Американский компаний занимающихся стажировками и сказал что с моим резюме и английским (тогда он был действительно неплох) мне светит очень неплохая стажировка. 

Ну вот настала осень я вернулся в Москву и пошел работать в одну веб-студию. Все очень нравилось особенно то, что зарплата по сравнению с предыдущим местом работы возросла в 3 (!) раза. Правда не очень нравилось тем чем я занимался, т.к. с этим мог справится любой школьник, но меня в принципе все устраивало, особенно коллектив в котором я работал. 

Я решил что мне неприменно надо искать стажировку на год и вот по какой причине. Летом я бы заканчивал 4-ый курс в универе и становился по американским меркам бакалавром. Приехав туда на год я мог бы в апреле подавать на Н1-В и уже дальнейшие перспективы грин карты были совсем реальные. Каждый день приходя с утра на работу, а приходил я раньше всех, я просматривал сайты (могу ссылки дать), на которых публиковались позиции по стажировкам и рассылал резюме почти не глядя (над резюме предварительно работал и постоянно старался его улучшать). С одного сайта примерно раз в неделю приходили ответы, просили что-то уточнить и т.д. но все это особого успеха не имело. Один раз было письмо в котором говорилось что они связывались с компанией в которой я летом работал лайфгардом и они сказали что я очень хороший работник и меня непременно надо брать. Было очень приятно. Тогда мы не сошлись по срокам, хотя был почти уже реальный оффер. Один раз меня попросили сделать тестовое задание, за которое пообещали заплатить. Я было уже хотел отказаться, но просто само задание было интересное для меня и я решил сделать его. 

Итак теперь каждый день с утра я приходил пораньше и перед работой пытался сделать это. За пару недель я это осилил и мне перевели обещанные 80$. После этого меня попросили сделать примерно тоже но с другой системой. После нескольких попыток я понял что это не удастся и я прямо об этом сказал. В ответ работодатель сказал что ничего страшного и они хотели бы меня видеть этим летом. На что я возразил что контрак сроком меньше чем на 1 год мне не интересен. На этом мы и распрощались. После этого было еще несколько предложение, даже было интервью через Skype, но все это закончилось плохо. 

Между тем шел уже февраль и начиналась небольшая паника. Перспектива провести еще один год в России меня не устраивала. И тут грянул гром. На Привете случайно обнаружил пост про cut-off dates. Тут меня осенило, что со своим бакалавром мне там делать будет нечего и что обязательно надо получать мастера если претендовать на EBGC. Из этого был только один выход – ехать на 3 месяца, возвращаться, доучиваться, а потом уже пытаться искать работу с учетом того опыта что я приобрету за эти 3 месяца работая там. Я тут же вспомнил своего работодателя, который предлагал мне такую стажировку и сразу написал ему письмо. Он был рад этому и сказал что по прежнему будет рад моему приезду. Дело было сделано – работодатель был найден. 

Выбор конторы… 

Сначала я поехал в АЕК, так как моя девушка ехала по ВАТ через эту фирму и ей там все нравилось. Приехав туда один раз с ней я сразу понял что я там оформляться не буду. Причины? 1) Невменяемый персонал. Костя – главный по стажировках – чудик, которого поискать еще нужно. К тому же плохо разбирающийся в своем деле. И вдобавок не очень вежливый. 2) Бюрократия. Всего за время оформления студентам приходится делать 2-3 взноса. Это происходит так. Они идут в банк метрах в 500 от офиса АЕКа. Там прожидают в очереди, потом общаются с грубым персоналом, в конце концов заполняют кучу бумаг и делают платеж. Я как это все увидел – желание отпало. Я не обладаю таким количеством времени, чтобы тратить его на всю эту нервотрепку. Из этого всего 
исходил 1 вывод – оформляться через СТАР. Именно через эту компанию я ездил прошлым летом. 

Недостаток – там дороже. Но: 
Благодаря СТАРу я смог оформить стажировку меньше чем за 2 месяца (!!!) АЕК требует минимум 

3,5. 28 марта я подал доки, 22 мая – получил визу (об этом позже). 

Самое трудное во всем процессе – собирание всевозожных справок. 
Во-первых, нужно получить заверение из деканата что они тебя отпусают на все время стажировки. Скорее всего, это сделать не получится т.к. в стандартном российском вузе период каникул составляет 2 месяца – июль и август. Мне никто подписывать ничего не хотел пришлось идти на большую хитрость – получилось. Помимо этого нужно заверение от кого-либо что ты знаешь англиский, либо сертификат какой-то. Еще трудности в нотариальном заверении зачетки – тут как всегда выручили друзья. С этим проблем не было. Как говорится не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. (в другом варианте “не имей 100 друзей, а имей 100 подруг “) Ну и сам training proposal – не подарок. Вообщем весь это процесс – волокита ужасная. 

Тут надо особое слово сказать про моего координатора. Вика – очень симпатичная девушка, прекрасно разбирается во всех тонкостях процесса смогла мне все очень подробно объяснить, чтобы я смог это сделать в такие короткие сроки. Более того, она мне сказала, что точно должно стоять в training proposal чтобы его не отклонил CIEE. Вообще на протяжении этих месяцев была очень приветливая и всегда шла навстречу, вплоть до того, что могла сказать, когда в СТАРе будет отправка документов в США (это происходит не так часто – из-за этого задержки в оформлении), так что я смог собрать все документы к этому дню и уже на следующий день мои анкеты были в CIEE. Вообщем девушка – супер, непонятно как такие люди работают в таких местах… Ну как говорится, кому что нравится… 

Собеседование… 

Проходит все не так как на ВАТе. Когда я подошел к зданию посольства – увидел большую толпу. Мне было назначено к 9. Фишка здесь вся в том, чтобы найти промежуток в очереди между людьми, которым назначено на 9-30 и людьми которым назначено на 9 и встать между ними. Пока я до этого допирал – я оказался последним в своей группе. К счастью это никак не повлияло. Стоя в очереди на отпечатки пальцев, я услышал свою фамилию из зала, где проходит собеседование. Быстро отпечатав пальцы подбегаю к русской женщине офицеру, говорю так и так – опоздал. Она меня усадила и минут через 10 вызвала к 12 окну. В своей подргруппе я оказался последним и мог слушать о чем офицер говорил с другими. Со всеми он говорил к моему удивлению на русском. Я думал, что со мной окажется иначе, но нет. Когда я подошел у нас был такой диалог. 

-Ваше имя? 
– … 
– Какая цель поездки в США 
– Программа Internship 
– Где вы будете там жить? 
– В Бостоне, штат Масачусетс 
– Вы были в США раньше? 
– Да, в прошлом году по программе Work and Travel 
– Где вы там жили? 
– Washington, DC 
– Чем вы занимались? 
– Я работал лайфгардом 
– На каком курсе университета вы сейчас находитесь? 
– На четвертом 
– В каким странах были еще помимо США 
– Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Польша 
– У вас все нормально, ваша виза вам будет отослана в течение следующего дня. 
– Спасибо, до свиданья. 

После этого очередь за своими вещами в окошко со слезами счастья на глазах и все… 
Одна неприятность все же есть – с билетами совсем плохо. Ну да ладно это мелочи. 

Главное я лечу…