Канада и далекая цель

На самом деле началось все много лет назад. Я из породы тех людей которые долго…


На самом деле началось все много лет назад. Я из породы тех людей которые долго запрягают, но если уж запрягли, то упорно тащат повозку вперед, даже если уже и тащить нечего и некуда 🙂 
Так вот, примерно 6 лет назад уехали наши знакомые. В Канаду. У них был тогда 3-летний сын, нашему было столько же, и познакомились мы во время совместных прогулок с детьми по паркам да санаториям. Молодые мамаши очень часто так знакомятся. Со временем познакомились и папаши. Сильно близко не сошлись, но контакт поддерживали постоянный. И вдруг как снег на голову – они уезжают!
Причем как и многие в такой ситуации, они не говорили ничего до последнего момента, чтоб не сглазить наверное. Тем больше было наше с женой удивление. Куда? Зачем? Это же другой конец света! Английский! Работа! Ребенок! Нет, это безумие.
Через неделю мы уже сами хотели ехать вместе с ними ))

По натуре мы с женой авантюристы, и люди легкие на подъем. Мы не живем в одной квартире больше 3-4 лет. Слава Богу что меняем мы их с меньшей на большую, ситуация на рынке недвижимости все время была в нашу пользу, а может просто нам везет. В общем, я это к тому что сменить квартиру для кого-то подвиг всей жизни, а для нас в худшем случае нервотрепка по упаковыванию вещей и по переезду на новое место. Ну конечно же, еще нервы связанные с маклерами, большими суммами денег, просмотрами бесконечного количества гадких убитых квартир, которые пытаются всучить всем, кто начинает поиск квартиры… Но мы с этим справляемся и успешно забываем через пару месяцев. Делаем в новом жилье ремонт… а когда заканчиваем его, у нас уже зудят пятки сменить квартиру )) Ну такие мы люди.

В отличие от большинства наших знакомых, мы не приросли корнями ни к квартире – “семейному гнезду”, ни к городу (в нашем городе нет никого из родственников), ни, как оказалось, к стране проживания. Именно поэтому идея сменить СТРАНУ перестала нас пугать уже через неделю.

Когда прошла первая волна – начали, собственно, думать. Во-первых, зачем ехать-то? Во-вторых, на какой фиг? Эмиграция требует уймы денег, да и не всякого пустят, ведь нужна ценная специальность, опыт, наконец, английский! Английский был непреодолимой преградой. На самом деле деньги были тоже преградой, потому что на тот момент продав свою комнату в коммуне мы могли эмигрировать разве что в соседний город. Когда мы это осознали, мы поняли, что пока мы никуда не едем. Увы. Возможно, даже в течение нескольких лет. Мы собираем информацию, учим английский, и ждем когда подорожает наше жилье (мы так в это верили, что в итоге так и случилось).

Внешне ничего не изменилось. Но теперь у нас была ЦЕЛЬ. И с ней, честное слово, стало немножко легче жить. ЦЕЛЬ светила впереди как маяк, она заставляла смотреть вокруг по-новому, и шевелиться – как морковка, привязанная к удочке впереди ослика.

А наши знакомые в это время продавали квартиру и паковали чемоданы. Если с деньгами и с английским все было плохо, но вполне поправимо, нужно было только время на то чтобы заработать/украсть/продать квартиру/получить наследство/и т.д., и пару лет чтобы отшлифовать наш инглиш с практически нулевого уровня до произношения дикторов БиБиСи (да, я так считал, я лично человек наивный, пока не окунусь мордой лица в реальную действительность) – то с вопросом “зачем ехать” было сложнее.
Чем мне не нравилась моя жизнь?

На тот момент я имел постоянную работу, причем по специальности, любимую жену и маленького сына. Уровень жизни был наверное выше чем у половины соотечественников (считая пенсионеров, бомжей и сельских учителей). У меня была своя недвижимость! Правда половина денег в ней принадлежала тестю, и гордое слово недвижимость обозначало 17-метровую комнату в коммуне, но тем не менее. Очень и очень многие вокруг меня имели перспективу снимать чужое жилье до конца жизни. Значит, я был доволен жизнью? Наверное, да. До тех пор, пока не открыл глаза на то, что мы называем “жизнью”.

Мы – несчастное совковое стадо! Зашореное, забитое бытовухой, бегающее по своему узенькому кругу, радуясь маленьким удачкам и привычно вздрагивая под ударами судьбы.
Крупная удача – накопить денег на ржавенький жигуль. Цель всей жизни, а может и не только своей, но и жизни детей – трехкомнатная квартира! Тупая привычка ко всем мерзостям нашей трудной жизни. Без взятки ничего не решишь. Без связей ничего не сделаешь. Пошел за малейшей справкой в учреждение – готовься часами околачивать стены в очередях. Детей в школе не учат, не берегут, а что делать – ведь учителям так мало платят! В поликлинику пойти – проще дома поболеть, да на авось что-то попринимать, может поможет. Потому как и в поликлинике ты никому не нужен, а что делать, вы знаете, какая у врачей зарплата? Скорую лучше не вызывать, ничем не помогут, в лучшем случае отвезут в страшную нищую городскую больницу, где и концы недолго отдать, а что делать? У скорой помощи вы знаете какое финансирование, они и так за свои деньги шприцы покупают.

Что вы говорите? Батареи не греют, а отопление подорожало в 5 раз? Ну что ж вы хотели, это не мы решаем, нас и не спрашивают. Будем платить, а то в суд подадут и квартиру могут отобрать.
Платите ЖЭКу а в подьезде куча дерьма и бомжи дверь выломали? Ну что ж вы хотите, вы знаете, КАКАЯ у дворников зарплата?

Надоело

Как вы думаете, для чего вообще нужно в стране правительство? Я не специалист, у меня нет юридического диплома, но я и без диплома знаю, для чего. Правительство должно работать на благо страны и своего народа. Люди не должны стремиться во власть по причине что там “можно срубить бабла” и обеспечить себя и своих родственников на поколения вперед. Это неправильно! Я своими ушами слышал, как спросили одного человека – зачем мол ты пошел в кандидаты в депутаты горсовета? Это ж мол такое место непрестижное, что там, горсовет… А он отвечает – да ты что, там ТАКИЕ БАБКИ светят!

Я не хочу больше жить в такой стране.

Когда в стране полная разруха, когда население уже воет от отчаяния – по телевизору показывают что в главном органе власти депутаты уже полгода со злобным рычанием вырывают друг у друга из рук министерские портфели и членские места во фракциях да комиссиях.

Что после этого говорить. Кто задает мне вопрос – зачем ты уезжаешь, и при этом не понимает ответа – либо просто сам хочет уехать, хочет да не может… либо он верит в светлое будущее этой страны. Я не верю. В ближайшие 50 лет тут ничего хорошего не будет. А я хочу жить, и хочу чтоб мой сын жил, как человек а не как дойная корова со следами побоев на боках.

Родины в высоком понимании слова у меня нет. Моя Родина – СССР, ее я люблю и с ностальгией вспоминаю. Поэтому я не считаю что у меня есть какой-то гражданский долг перед той территорией где я сейчас имею несчастье проживать, и перед той властью которая так озабочена собственным благосостоянием.

Не знаю, ответил ли я на вопрос, но я постарался это сделать. И возвращаться к нему больше не буду.
После отъезда наших канадцев мы с нетерпением ждали от них первых вестей. Они доехали, отписались типа “приехали, все класс”, и на время пропали. Я представляю себе – столько проблем навалилось сразу – тут не до писем и фотографий. Через время известия от них стали спокойней и содержательней, там малого в садик определили, там работа ищется, там квартира снимается, вобщем пошел процесс приживания в новом обществе. Еще через время канадская жена нашла работу в магазине сувениров (с высшим бухгалтерским образованием), папаша остался дома бебиситтером, попробовав выдержать несколько дней на парочке работ. Вобщем, завидовать было пока нечему, тут они жили получше.

Мы, понимая, что надо как-то шевелиться, начали собирать в интернете информацию – а как собственно иммигрировать-то в Канаду? 

Выяснилось, что программистов там отрывают с руками и ногами, и вообще это белая каста, с огромными зарплатами и особым положением в обществе 🙂 Ага, так вот почему наши канадцы-первопроходцы не смогли сразу шикарно устроиться – отгадка проста – они не программисты! А мы-то, а я-то! Я раздулся от гордости за свою профессию и стал читать сайт министерства по иммиграции дальше. По балльной системе я вроде проходил, но правда надо было сдать английский, а в идеале еще и немножко французского. Ерунда, подумал я, успею выучить. С моим-то компьютерным техническим словарным запасом, плевое дело. 

Послал запросы на оценку шансов в несколько контор помогающих с оформлением документов. Все класс, написали мне, у вас высокие шансы, платите нам 3 тысячи долларов – и дело сделано. Если у меня высокие шансы, подумал я, я и без вас документы оформлю. Ишь, развелось дармоедов.

Итак, дело рисовалось нам в радужных красках, задержка была только в иностранных языках да в деньгах – при въезде нужно было показать справку о сумме не меньше 15 тыс usd на банковском счету – на первичное обустройство видимо. Что ж, решил я, буду учить английский и думать где взять деньги.

Было решено что селиться нужно где-то во французской части Канады, в районе Монреаля или Оттавы. И в небольшом городе, ни в коем случае не в муравейнике Торонто (где искать работу в небольшом городе я тогда почему-то не думал). Потому как английская часть Канады – это гадкая американщина, макдональдсы, негры и политкорректность. А французская часть – это аромат старой Европы, летние кафешки, аккордеонная музыка и средневековая архитектура. Да, для жизни в французских территориях основным языком становился французский. Ерунда, думал я, выучу английский, а уж от высококлассного технаря, каким являюсь я, никто не будет требовать таких глупостей, и английского хватит 🙂

Параллельно в наших головах бродили самые разнообразные мысли – не стоит ли поехать для начала поработать в Германию по рабочей визе? а может податься в Данию? или в Голландию? Ничего из этого толком себе не представляя, ни разу в жизни даже не побывав за границей, мы строили воздушные замки, с удовольствием их рассматривали, чтобы назавтра увлечься новой идеей. Мы предавались приятным фантазиям.

И долгий процесс созревания шел 5 лет.

Полтора года назад, в один прекрасный день я решил что уже пора заняться английским! Мы нашли репетитора и я договорился о времени первого занятия. Этот день можно считать переходом от слов к делу.

Продолжение тут