Личный опыт Никиты Ибрагимова: Учеба на Мальте

Играть в новые компьютерные игры каждый день и получать за это деньги мечтают многие. Никита…


Играть в новые компьютерные игры каждый день и получать за это деньги мечтают многие. Никита Ибрагимов – как раз из таких счастливчиков. Только и он в какой-то момент решил: – Хватит, каждая «сказка» рано или поздно заканчивается. А для новой реальности нужны ясные перспективы и хорошее знание языка. Никита уехал на Мальту,  где провел три месяца в языковой школе ЕС,  которые до сих пор считает «самыми счастливыми.

– Каковы были Ваши самые первые впечатления о Мальте? 

– Первое, что поразило – количество студентов в зоне прилета. Самолеты садились один за другим, и аэропорт был наполнен просто толпами молодых людей и девушек до 25 лет, растеряно озиравшихся по сторонам в поисках нужной информации и трансферов. Французы и итальянцы, испанцы, корейцы, колумбийцы и даже ливийцы… кто только не приехал подтянуть свой английский на этот солнечный остров посреди Средиземного моря. Второе по силе ощущение – я не понимаю ни слова из того, что говорит по телефону местный таксист, везущий меня из аэропорта. и только через пару минут осознаю: разговор идет на мальтийском! Чем-то этот язык похож на английский.

– Вы провели в стране более трех месяцев, проживая в семье. Это было удобно? или лучше было выбрать резиденцию,так как там меньше ограничений? 

– Учащиеся языковых курсов могут сами выбирать, где остановиться – кто-то живет в резиденции, кто-то, как я, в семье, кто-то – снимает квартиру. Последнее, кстати, совсем не дороro- некоторые из моих знакомых снимали даже трехкомнатные апартаменты. Везде есть свои плюсы, и свои минусы. Так, в квартиру можно приглашать друзей, но заботится о питании и уборке придется самостоятельно. В резиденцию же и семью можно позвать только того, кто там живет – такие правила. Я большую часть времени жил в комнате один, хотя по условиям у меня мог быть сосед. Кормили, как в ресторане: обычно это были местные специапитеты из кролика, курица с папой, и картошка во всех видах. Фрукты присутствовали всегда, тарелка с ними стояла на кухне, наполняясь по мере опустошения. Правда, первые полторы недели я вообще не мог есть из-за жары – столбик термометра редко опускался ниже плюс 40, но потом адаптировался. За три месяца совместной жизни я стал хозяевам, как родной, они ухаживали за мной, когда я заболевал, старались побаловать чем-то вкусненьким, а когда пришло время улетать, специально встали посреди ночи, чтобы попрощаться и проводить.  

– Кстати, о здоровье. Когда Вы заболевали, возникали ли трудности с вызовом врача или покупкой лекарств? 

– Медицина на Мальте на международном уровне, лекарства в аптеках можно купить без проблем. Если не считать, конечно, проблемой объяснение с провизором на английском о том, что и где болит. Впрочем, это легко решается с помощью словаря. кроме того, все заболевшие иностранцы, пробывшие на малые до 30 дней, имеют право на бесплатное лечение.  

– Как проходила Ваша учеба, понравился ли преподавательский состав? 

В первый день мы все прошли тесты, и спустя полтора часа распределились по группам. Преподаватели – в основном англичане, ирландцы и мальтийцы, старались давать предмет как можно интереснее и веселее. В процессе учебы мы всей группой и квесты разгадывали, бегая по коридорам, и кино смотрели, и дискуссии устраивали на необычные темы, например, кто лучше, мужчины или женщины. Все это было очень весело и довольно продуктивно. Домашнее задание тоже было, правда, лично я делал его раза три  Три это не то, чтобы ругали – скорее, журили. но уж очень тяжело заставить себя дополнительно сесть за учебники, когда друзья бегут на пляж или в кино. И все равно – положительные результаты от учебы были у всех. например, одна девушка с Украины приехала, зная английский на уровне начальной школы: отдельные слова, простейшие вопросы и фразы. Уже через неделю она довольно бойко общалась с окружающими. Хоть и с ошибками – зато смело, и ее понимали. 
Аттестаты получили даже злостные прогульщики. Правда, там было указано количество пропущенных занятий. 

– Студенческая  жизнь невозможна без развлечений. Как с этим на Мальте? 

– На Мальте уже через пару недель желание учиться, под воздействием солнца и моря, начинает плавиться. А туг еще и веселье в ночных клубах, боулинг и бильярд, плюс различные фестивали и шествия, которые никак невозможно пропустить… Поэтому у большинства студентов расписание довольно специфическое: ночью – дискотека, затем, часа в три – домой, под душ, потом легкий перекус, короткий отдых, и к 9 на учебу. А уже после занятий – спать. На пляже. наша компания после дискотеки довольно часто собиралась у тех, кто снимал квартиру, и устраивала «дегустационные сеты а. То швейцарец угощал нас своим фирменным коктейлем, а то мы все учились делать суши или необычный салат.  

– Изменилось ли что-то с началом осени? 

– К началу сентября заметно похолодало. И я, привыкнув к жаре, при плюс 25 уже мерз, стараясь одеться потеплее. Улицы развлечений опустели, и по ним стало возможно пройти, не пробираясь в толпе. молодежь разъехалась, кто куда, остались лишь те, кто постарше, кому не надо 1 сентября стоять на торжественной линейке. Еще почему-то остались корейцы – может быть, у них другие сроки каникул? В начале октября я улетел в Москву.  

– Как повлияли полученные в школе ЕС знания на Вашу дальнейшую жизнь?

– Сейчас я работаю в компании, где мне нравится все: и то, чем я занимаюсь, и коллектив, и оплата труда… но по иронии судьбы знание английского языка там не является обязательным требованием к навыкам сотрудника. Но я не жалею об этом. Потому что отличное знание языка – это моя уверенность в завтрашнем дне и в себе, а это, на мой взгляд, самое важное, самое бесценное в жизни.

ФьючеБэст | Личный опыт Никиты Ибрагимова: Учеба на Мальте